Священномученик  Вениамин
 Краткая  биография
 Гдовское  викариатство
 Ректорский крест
 Студенческие  годы Вениамина
 Учитель и ученик
 Избрание  митрополита
 Списки дел  МТРП.Вениамина
“Дело  петроградских  церковников”
 Венец жизни  сященномученика  Вениамина
 Место расстрела
 Гдов
 Гдовский  Дмитриевский  Собор
 Родина св.  Вениамина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава первая

Сущность обвинения. – Послание патриарха Тихона и письма митрополита Вениамина. – Правление Союза православных приходов. – Обвиняемые.

Данные, положенные в основу обвинительного акта по так называемому делу петроградских церковников, в общих чертах сводятся к следующему.

В связи с изданием декрета об изъятии церковных ценностей патриархом Тихоном 15 февраля ст. ст. было издано известное послание “Ко всем верным чадам Российской православной церкви”, направленное против изъятия ценностей. Это послание было преподано митрополитом Вениамином духовенству как директива высшей церковной власти. Для выяснения условий практического проведения декрета в жизнь митрополит вступил в переговоры со Смольным, причем предъявил ряд требований, на исполнении которых настаивал, как путем личных переговоров и переговоров через особо уполномоченных лиц, так и путем посылки писем. 6-го марта было послано первое письмо в Помгол, в котором, в виде условий, перечислялись эти требования; 13-го марта – второе письмо с шестью ультимативными пунктами. Между прочим, в одном из писем насильственное изъятие ценностей признавалось актом “кощунственно святотатственным”.

Эти письма были использованы как орудие пропаганды, переписывались, распространялись, оглашались в некоторых церквах. Одно из них было опубликовано на лекции священником Забировским.

Кроме того, митрополит в конце февраля произнес в Лавре речь, которая была признана контрреволюционной, а 5 марта в алтаре Исаакиевского собора созвал особое совещание все по тому же вопросу.

Соглашение со Смольным было заключено, после чего было приступлено к изъятию ценностей, которое, однако, не везде прошло благополучно.

Так, 15-го марта у Казанского собора собралась большая толпа народа, которая, узнав о предстоящем изъятии, стала волноваться, грозить, были случаи антисоветской агитации.

14-го апреля у Иоанновской церкви 2-тысячная толпа ворвалась в кельи, начала бомбардировать комиссию по изъятию ценностей камнями, некоторые забрались на колокольню и стали бить в набат.

26-го марта у Рождественской церкви толпа была рассеяна лишь воинской силой.

21 апреля у Князе-Владимирской церкви совершено насилие над членами комиссии, то же самое 26 апреля у церкви Покрова и у Андреевского собора.

14-го марта толпа бушевала у церкви Скорбящей Божьей Матери.

16-го марта на Сенной площади, близ церкви Спаса многочисленная толпа произвела беспорядки, был избит представитель милиции.

30 марта у Знаменской церкви в толпе велась агитация против изъятия ценностей, сопровождавшаяся избиением милиции.

4-го мая трехтысячная толпа бесчинствовала около Путиловской церкви, причем были избиты члены комиссии.

Следственная власть, остановившись на предположении, что все беспорядки носят организованный характер, направила свои силы на установление той организации, которая играла в этом деле руководящую роль. В результате следствие пришло к заключению, что такой организацией является Правление Союза православных приходов, близко соприкасающееся с митрополитом Вениамином. По заключению следственной власти, это Правление в лице его активной группы, совместно с митрополитом вырабатывало текст его писем в Помгол, созывало собрания, причем протоколов не вело. Эти письма распространяло в целях агитации и пропаганды. Помимо обычных собраний, предусмотренных уставом, было собрание на квартире Аксенова, где обсуждались вопросы, связанные с изъятием ценностей. Результатом этой деятельности явились беспорядки и бесчинства у церквей и ряд случаев противодействия изъятию в различных формах.

На основании этого привлечены к ответственности по 62 и 119 статьям нового уголовного кодекса, предусматривающим применение высшей меры наказания, следующие лица:

1) митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский) [1], 49 лет;

2) бывший присяжный поверенный Иван Михайлович Ковшаров [2], 44 лет;

3) профессор уголовного права Юрий Петрович Новицкий [3], 39 лет;

4) секретарь Правления православных приходов Николай Александрович Елачич [4], 50 лет;

5) профессор богословия Владимир Николаевич Бенешевич, 47 лет;

6) настоятель Казанского собора протоиерей Николай Кириллович Чуков [5], 52 лет;

7) священник Исаакиевского собора Стефан Иванович Зинкевич, 37 лет;

8) епископ Кронштадтский Венедикт [6] (в миру Виктор Васильевич Плотников), 50 лет;

9) настоятель Троицкого собора Михаил Павлович Чельцов [7], 52 лет;

10) профессор богословия Иван Алексеевич Карабинов, 44 лет;

11) настоятель Исаакиевского собора протоиерей Леонид Коснстантинович Богоявленский [8], 51 год;

12) профессор военно-юридической академии Дмитрий Фролович Огнев [9], 59 лет;

13) архимандрит Сергий (в миру Сергей Павлович Шеин) [10], 56 лет;

14) староста Казанского собора, член Общества православных приходов Константин Михайлович Сапетов;

15) протоиерей Сименовской церкви Сергий Иванович Бычков;

16) настоятель церкви Спаса-на-Сенной протоиерей Александр Васильевич Петровский;

17) помощник секретаря канцелярии митрополита, ассистент политехникума Лев Николаевич Парийский.

Заключительная часть предъявленного им обвинения говорит о том, что митрополит Вениамин, состоя главой православной церкви в Петрограде, а остальные из перечисленных лиц – членами Православного

Общества церковных приходов, добивались изменения декрета об изъятии церковных ценностей, для чего использовали свою организацию, действуя тем самым, заведомо для себя, в целях возбуждения религиозного населения к волнениям, в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, чем содействовали той части международной буржуазии, которая стремится к свержению рабоче-крестьянского правительства,– т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 62 и 119 уголовного кодекса.

Кроме того, по ст. ст. 72, 73, 77, 86, 119, 150, 180, 185 привлечены следующие лица: протоиерей и благочинный 9-го округа Михаил Федорович Союзов, настоятель Владимирской церкви Павел Антонович Кедринский, священник церкви при консерватории Анатолий Михайлович Толстопятов, ктитор той же церкви Сергей Михайлович Ляпунов, священник Спасо-Колтовской церкви Константин Николаевич Флеров, настоятель церкви Скорбящей Божьей Матери Семен Семенович Никиташин, свящ. Виктор Петрович Семенов, Николай Ананьевич Комарецкий, настоятель церкви Покрова Василий Александрович Акимов, настоятель Спасской церкви Михаил Владимирович Тихомиров, Павел Павлович Виноградов, Александр Матвеевич Борисов, Михаил Иванович Перепелкин, Елизавета Ивановна Закржевская, Василий Изотович Изотов, Алексей Георгиевич Антонов, Михаил Васильевич Кравченко, Яков Иванович Бессалов, свящ. церкви Волкова кладбища Николайй Васильевич Никольский, Никифор Петрович Козеинов, Василий Васильевич Пешель, Михаил Васильевич Филатов, Сергей Георгиевич Абдалов, Владимир Федорович Емельянов, Владимир Карлович Зальман, Петр Станиславович Янковский, Михаил Степанович Дубровицкий, свящ. Михаил Николаевич Дымский, Зинаида Николаевна Янковская, свящ. Митрофан Павлович Ливенцов, врач-хирург Сергей Евлампиевич Соколов, настоятель Знаменской церкви Павел Патапович Козьмодемьянский, свящ. церкви Знамения Александр Алексеевич Соколов, Павел Петрович Сенюшкин, Виктор Александрович Высокоостровский, Александр Кузьмич Гурьянов, Петр Николаевич Миронов, Яков Иванович Смирнов, зав. 29 убежищем престарелых Анастасия Ивановна Черняева, Евгения Ильинишна Кудрявцева, Николай Степанович Попов, Леонид Николаевич Травин, Мария Александровна Пестова, Василий Ведорович Киселев, Павел Михайлович Чельцов, Александр Иванович Островский, Николай Иванович Касаточкин, свящ. церкви Скорбящей Божьей Матери Константин Васильевич Ивановский, Александр Васильевич Дмитриев, Василий Михайлович Жабров, Николай Николаевич Федоров, Анастасия Ивановна Корчагина, Елизавета Аникиевна Низовцева, Владимир Семенович Маркин, Надежда Алексеевна Пилкина, Мария Алексеевна Власова, Варвара Фроловна Позднякова, настоятель церкви Покрова на Боровой улице Леонид Васильевич Дьяконов, Петр Александрович Королев, Иван Николаевич Орнадский, настоятель церкви Марии Магдалины Василий Владимирович Бобровский, Мария Дмитриевна Петрова, Павел Петрович Левитский, Яков Иванович Гусаров, Николай Яковлевич Пикленок, Василий Иванович Соустов, Николай Герасимович Ананьев, Иван Сидорович Герасимов, Степан Сидорович Беззаборкин, Федор Васильевич Смирнов и Анна Ивановна Савельева.

Из числа подсудимых группа лиц – директор института глухонемых Янковский, его жена Янковская, преподаватель Дубровицкий, священник Дымский, ктитор церкви при институте Зальман – обвинялись в сокрытии и хищении церковных ценностей, для чего проникли в опечатанное помещение при церкви.

По делу вызывалось 43 свидетеля. Весь следственный материал составил огромное “дело” в нескольких томах, и в процессе судебного разбирательства это дело еще более распухло.

Из данных обвинительного акта видно, что в один судебный процесс, в сущности, соединен ряд дел со слабой взаимной связью,– настолько слабой, что временами эта связь имела механический характер и страдала даже хронологическая последовательность. Так, события, вызвавшие дело “о сокрытии и хищении церковных ценностей” в институте глухонемых, произошли в декабре 1920 г., – до издания декрета об изъятии,– тогда как большинство дат обвинительного акта в отношении других дел относятся к апрелю–маю 1921 г. и связаны с проведением в жизнь декрета.

Слабую зависимость между собою отдельных групп подсудимых в свое время усиленно подчеркивала защита, указывавшая, между прочим, что в одном и том же процессе много лиц, обвиняемых в тягчайших преступлениях, и лиц, которых можно было бы привлечь разве только за нарушение общественной тишины и спокойствия, если бы соответствующая статья имелась в уголовном кодексе...

Эта разнородность преступлений очень ярко сказывалась в той пестроте возрастов, социального положения, уровня интеллектуального развития, которая резко бросалась в глаза при первом взгляде на скамьи подсудимых...

Состав трибунала: председатель Н. И. Яковченко [11], члены – Семенов и Каузов, заместитель – Смирнов, секретарь Давыдова.

Общественное обвинение: Смирнов, Красиков, Крастин, Драницын.

К общественной защите допущены проф. Жижиленко, Гурович, Гиринский, Равич, Элькин, Павлов, Генкен, Бобрищев-Пушкин, Иванов, Масин-Зон, Ольшанский, Гамбургер, Гартман, Энтин, Раут.

Рассмотрение дела началось 10-го июня. Порядок заседаний: утреннее – с 12 ч. до 3–4, двухчасовой перерыв и вечернее – до 10–12 ч. ночи.

Вход – по билетам, выданным в Революционном Трибунале, хотя во вторую и третью недели в зал суда был разрешен доступ по партийным (РКП) билетам и по студенческим удостоверениям. Проверяли билеты при входе в здание филармонии и у дверей зала судебных заседаний. Требовалось предъявление билетов и по выходе из зала и из здания.

Следующая страница =>>>

 
 
 
НОВОСТИ

 Добавлен раздел о священномученике Вениамине,
Митрополите Петроградском и Гдовском
=>>>

Православная общественность пытается возвратить здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы =>>>

 Создан новый раздел фотографий, здесь можно посмотреть в каком плачевном состоянии находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы на сегодняшний день=>>>

 Икона дня

 

© 2004-2008, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Hosted by uCoz