История церкви
 Архитектор
 Проект храма
 Строительство
 Основатель
 Духовенство
 Боровая ул.
 Воссоздание  прихода
 Братский дом
 Торгово-жилой  флигель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект и согласование строительства Братского храма.

Исполнение проекта Братского храма было поручено архитектору Н.Н.Никонову. С.Н.Слепян предложил Совету Братства построить храм в районе Боровой улицы и пожерт­вовал для этой цели участок земли под № 52, рядом со своим домом на участке № 50. Затем он организовал сбор необходимых средств. Жертвователями стали как фабриканты, так и ра­бочие окрестных предприятий, а также жители ближайших кварталов.

В начале января 1889 года в Совет Братства поступило заявление от фабрикантов, рабочих и жителей, проживающих в районе Боровой улицы и набережной Обводного канала, о жела­нии возвести на Боровой улице храм. Совет и общее собрание Братства поддержали это на­чинание. 29 января на общем собрании Братства решено было начать дело о постройке храма. 31 марта в Совет Братства было подано прошение от имени жителей с приложением сотен подписей. На общем собрании Братства 16 апреля было выражено согласие на строительство Братского храма на Боровой улице. Видимо, к этому моменту архитектор Н.Н.Никонов уже исполнил первоначальный вариант № 2 эскиза храма, датированный 16. IV .1889 г. Собранием или Советом Братства был одобрен, вероятно, другой эскиз, на основании которого и был разработан проект храма. Судя по предложенному эскизу, архи­тектором был выполнен предварительный заказ Братства на проект однопрестольного (по­этому одноэтажного) храма с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. Но так как идея создания храма, соответствующего задачам и деятельности Братства, совпала с желанием жи­телей и рабочих района Боровой улицы иметь свой храм, то братчики решили объединиться с ними в возведении общей церкви, тем более что такого рода деяние совпадало с направле­нием религиозно-нравственной деятельности Братства.

Решено было строить храм двухпрестольным и объединить в одном здании две церкви: внизу – во имя мученика Вонифатия, покровителя трезвенников, вверху – во имя По­крова Богородицы, главную церковь. Здание поэтому пришлось проектировать двухэтажным, вследствие чего архитектором был предложен другой вариант, одобренный Братством. После утверждения эскиза архитектор Н.Н.Никонов приступил к разработке про­екта храма. Второй эскиз, как и проект, обнаружить не удалось.

10 мая 1889 года Совет Братства решил приобрести место для постройки храма и ассигно­вал на это сумму в 2000 рублей. Тогда был образован и Строительный Комитет под председа­тельством В.К.Саблера. 15 марта 1890 года министру внутренних дел было подано ходатай­ство митрополита Исидора «О сооружении каменного Братского храма во имя Пресвятой Бо­городицы на Боровой улице Александро-Невской части Санкт-Петербурга». Из этого доку­мента становится известно, что С.Н.Слепян пожертвовал в собственность Братства участок земли в 224 3 / 4 квадратной сажени, находящийся в Александро-Невской части 3-ем участке по Боровой улице под № 50/52, и что Братство ходатайствует «о разрешении соорудить на том участке Братский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы согласно составленным архи­тектором Никоновым плану и проектам».

План и проект «препровождается в Министерство внутренних дел для рассмотрения их в техническом отношении и испрошения Высочайшего утверждения», с просьбой «уведомить о последующем с возвращением приложения». Далее сообщается о том, что Государь 10 марта 1890 года утвердил выбранное место за Санкт-Петербургским епархиальным Братством. Ут­верждение проекта тормозилось тем обстоятельством, что по плану города здесь не было предусмотрено строительство церкви и поэтому требовалось на то высочайшее разрешение. Кроме того, по существующим правилам, при строительстве церкви соседнее здание должно было находиться не менее чем в 10 саженях (= 21,3 метра).

Соседними участками владели: № 50 - С.Н.Слепян, имеющий дом по смежной линии, и № 54 – М. Кобызев, не имеющий построек по Боровой улице и числившийся, поэтому вла­дельцем участка под № 22 по Воронежской улице. Так как существовало еще правило, запрещающее «выводить окна» на соседний двор, то к ходатайству о разрешении постройки церкви прилагалось обязательство М. Кобызева в законном порядке совершить акт оформления его согласия на то, чтобы «вывести на его участок окна в любом количестве». Было получено и разрешение на постройку церкви рядом с домом Слепяна «в уважение того, что участок земли для сей постройки безвозмездно уступлен соседним владельцем Слепяно­вым». Был выполнен еще один пункт правил: было согласовано в Технико-Строительном Ко­митете 14 мая 1890 года и утверждено государем 24 мая 1890 года место расположения зда­ния церкви в выкопировке из генплана города. На увеличенном фрагменте этого чер­тежа мы впервые встречаем графическое изображение условной планировки церковного уча­стка с двумя зданиями: церкви и молитвенного дома за ней. Голубыми линиями на этом же чертеже показаны изменения планировки района – следствие «урегулирования» 1880 года.

Следующим этапом утверждения проекта явилось рассмотрение его в Технико-Строитель­ном Комитете МВД. Выписка из журнала этого комитета за № 168 от 17 мая 1890 года гла­сит: «По проекту на постройку Храма по Боровой улице в Александро-Невской части г. Санкт-Петербурга: Рассмотрев доставленный Обер-Прокурором Святейшего Синода за № 1237 проект с приложением на постройку Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы на Боровой улице Александро-Невской части г. Санкт-Петер­бурга Братского Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Технико-Строительный Ко­митет в техническом и художественном отношении не встречает препятствий к исполнению этого проекта». Проект имеет № 833 от 30 мая 1890 года. Далее узнаем, что сообщение о положительном решении вопроса о строительстве церкви, а также чертежи проекта на семи листах отосланы Обер-Прокурору Святейшего Синода (К.П.Победоносцеву). Кроме этого упоминания о проекте, никаких его следов и графических материалов не обнаружено. К.П.Победоносцев являлся почетным членом Братства, по­этому Совет Братства, незамедлительно получил проект для передачи в свой Строи­тельный Комитет для производства работ, что также соответствовало требованиям «Общих строительных правил». После окончания постройки церкви проект мог оказаться в архиве Братства, который в настоящее время утрачен.

Храм был запроек­тирован двухэтажный на 1000 человек, при нем должна была бать каменная часовня, поме­щение для религиозных бесед и спевок и церковно-приходская школа для взрослых и детей. Одновременно Никонов проектирует и небольшой деревянный Молитвенный дом, расположенный на том же участке. Этот домик должен был служить временной церковью в период постройки основного храма и помещением для проведения религиозно-нравственных бесед. На выкопировке из плана города: домик этот за­мыкает участок с востока, причем его длина (8 саженей 2 аршина) равна ширине здания церкви, занимающей всю ширину участка.

 
 
 
НОВОСТИ

 Добавлен раздел о священномученике Вениамине,
Митрополите Петроградском и Гдовском
=>>>

Православная общественность пытается возвратить здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы =>>>

 Создан новый раздел фотографий, здесь можно посмотреть в каком плачевном состоянии находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы на сегодняшний день=>>>

 Икона дня

 

© 2004-2008, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Hosted by uCoz