История церкви
 Архитектор
 Проект храма
 Строительство
 Основатель
 Духовенство
 Боровая ул.
 Воссоздание  прихода
 Братский дом
 Торгово-жилой  флигель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диакон Павел и Покровская Община строгого устава.

По предложению диакона Павла Симакова и с ведома митрополита Ио­анна была создана и зарегистрировала, рег. № 108 от 09.12.1991 г., в Управлении юстиции Санкт-Петербурга свой устав «Покровская Православная Община стро­гого обряда», пребывающая вне юрисдикции Московского Патриархата. Пред­седателем совета общины был избран Сергей Игоревич Астахов, в будущем Председатель совета Общества ревнителей прославления Святых Царственных Мучеников, один из руководителей издательства «Царское Дело». Членами об­щины были Дмитрий Борисович Кишкилев, председатель Братства преподоб­ного Иосифа Волоцкого, Алексей Григорьевич Бобков, председатель Братства архистратига Божия Михаила Архангела, активно сотрудничал Константин Ду­шенов, в то время пресс-секретарь Митрополита Иоанна, председатель Союза православ­ных братств Санкт-Петербурга, ныне главный редактор газеты «Русь православ­ная».

Община 25 марта 1992 года обратилась в Епархию с просьбой о принятии ее под юрисдикцию Санкт-Петербургской Митрополии, и, буквально в тот же день, подала соответствующее прошение в КУГИ СПб о передаче ей здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В письме за № 432/11 от 3.06.1992 г. канцеля­рия митрополита сообщила резолюцию владыки Иоанна на прошении Общины: «Благословляю Православную общину строгого устава, как перешедшую в юрисдикцию Московского Патриархата под омофор Санкт-Петербургского митрополита, на регистрацию типового Устава Русской Православной Церкви».

Типовой Гражданский устав реорганизованной православной общины, именуемой теперь Приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы Санкт-Пе­тербургской епархии, был принят Приходским собранием 14 июля 1992 года, утвержден Митрополитом Иоанном 1 июля 1992 года. Управ­ление юстиции мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировало Устав (Свидетельство о регистрации № 148 от 27 июля 1992 года) с юридическим адресом Прихода по квартире Астахова С.И.

 

КУГИ. Собчак. Патриарх Алексий.

Комитет по управлению городским имуществом Администрации Санкт- Пе­тер­бурга (КУГИ) письмом № 854 от 04.06.1992 г. начальника Управления не­движимого имущества С.В. Крипака ответило, что «оснований для отмены ре­шения Иcполкома Ленсовета и расторжения охранного договора [УГИОП с об­щиной баптистов «Дом Евангелия»] нет». При этом не было учтено Решение № 48 от 07.05.1992 г. Постоян­ной комиссии по правам человека Петросовета: «Рекомендовать КУГИ подготовить проект распоряжения мэра Санкт-Петер­бурга, предусматривающий: 2.1. Предоставление религиозному объединению ЕХБ иного здания в соответствии с требованиями религиозного объединение. 2.2. Полную пере­дачу здания церкви Покрова Митрополии после переезда в ого­воренный срок религи­озного объединения ЕХБ в предоставленное ему здание».

Митрополит Иоанн 24 июля 1992 года еще раз беспокоит первого замести­теля председателя КУГИ В.К. Калинина (текст составил диакон Павел Симаков):

«Уважаемый Вадим Константинович!

В этом году состоялось всецерковное прославление в лике святых Митро­полита Петроградского Вениамина. Его жизнь и деятельность тесно связаны с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, что на Боровой улице.

В настоящее время КУГИ по нашей просьбе решает вопрос о возвращении митрополии этого храма. В связи с тем, что 13 августа, в день мученической кончины расстрелянного в 1922 году святителя, состоится первое празднование его памяти, нам хотелось бы иметь решение городских властей относительно церкви Покрова к этому дню.

В связи с вышеизложенным прошу Вас рассмотреть этот вопрос на заседа­нии комиссии по определению форм сдачи в аренду зданий-памятников 5 авгу­ста».

Означенная комиссия протоколом № 19 от 05.08.1992 г. постановила «пе­ренести решение вопроса об использовании церкви Покрова Пресвятой Богоро­дицы по ул. Боровой, 52 в связи с неявкой представителей одной из общин [оче­видно, баптистской]».

КУГИ по предложению Эльги Николаевны Порецкиной, председателя от­дела по связям с религиозными объединениями - эквивалента почившего Совета по делам религий, в согласии с мышлением советских чиновников, что все ре­шает самый главный, но в полном противоречии с церковными канонами, сделал запрос Патриарху, на который из канцелярии Московской Патриархии пришло письмо № 2774 от 23.09.1992 г. за подписью преосвященного Арсения, епископа Истринского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

«Уважаемый Вадим Константинович!

По благословению Его Святейшества сообщаю Вам, что Святейший Пат­риарх не считает в данный момент целесообразным пересматривать вопрос о Покровском храме на Боровой в С.- Петербурге и не может дать гарантий, что С.- Петербургская епархия сможет компенсировать затраченные общиной Еван­гельских христиан-баптистов 4 миллиона рублей по ценам 1991 года.

Поднятие этого вопроса приведет к межрелигиозной конфронтации и без того усиленной напряженности и противостоянию в обществе Санкт-Петер­бурга».

Здесь намек на реакцию православной общественности на режим благо­приятствования, предоставленный секте Свидетелей Иеговы мэром Собчаком А.А.: продажа иеговистам под застройку громадной территории в поселке Сол­нечное и разрешение на проведение на лучших зрелищных площадках города многотысячного слета иеговистов со всего света.

Кроме того, Патриарху Алексию вероятно было известно, что: «С марта прошлого [1992] года члены прихода [церкви Покрова Пресвятой Богородицы] каждое воскресенье собирались у стен храма для совместной молитвы с чтением Акафиста Божией матери «Державная». Молитвенное делание объединило лю­дей, и православные не намерены отступать, ибо памятуют предсмертные слова митрополита Вениамина, написанные священномучеником накануне расстрела: «надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя»» (из статьи «Церковь Покрова Божией Матери» С. Астахова в газете А. Ракова (ныне издатель частной газеты «Православный Санкт-Петербург») «Балтийский курьер» № 7 за февраль 1993 год). Его Святейшеству, по-видимому, также было известно об использовании этих демонстраций баптистами. Сотрудники «Дома Евангелия» снимали на видео все происходившее и апеллировали к обществен­ному мнению и, в первую очередь, к своим собратьям по вере за рубежом, от­куда в основном поступала помощь деньгами и волонтерами, предъявляя факты «межрелигиозной конфронтации».

Комиссия по определению форм сдачи в аренду зданий-памятников на за­седании 27 января 1993 года выразила мнение о необходимости доработки во­проса о возвращении митрополии здания церкви Покрова.

Подкомиссия по делам вероисповеданий и религиозных обществ (сиречь диакон Павел Симаков) письмом № 3300-1828/421 от 29.01.1993 г. пресвитеру общины «Дом Евангелия» Николаеву С.И. пыталась продолжить трехсторонние переговоры, но в общем-то это был уже конец первого этапа попыток право­славных вернуть храм Покрова.

Отражением отношений между возрождающейся Русской Православной Церковью, испытывающей «болезнь роста», и нарождающейся демократической властью является конфликт вокруг храма на Боровой. А памятником этого этапа воссоздания православного Прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой стало «Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алек­сию II», напечатанное в № 20(10883) за 18 февраля 1993 г. газеты «Советская Россия» под заголовком «Молим Вас - прислушайтесь!». Письмо, помимо Кон­стантина Юрьевича Душенова, имеющее подписи еще 8 человек, укоряет некое окружение Патриарха за конфуз с речью перед представителями еврейской об­щины США и говорит, что это далеко не единственный случай, когда патриар­шим «именем пытались воспользоваться с весьма сомнительными целями. Дру­гой пример - история вокруг санкт-петербургского храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Боровой.

Более трех лет боролись верующие за возвращение Церкви ее святыни. И вот недавно, когда этот вопрос казался уже близким к разрешению, когда стало реально возможным вырвать храм из сектантского иконоборческого плена, чи­новники мэрии начали активно тормозить дело, ссылаясь на... Вас, Ваше Свя­тейшество! Они объяснили, что, будучи в Санкт-Петербурге, Вы якобы дали обещание письменно отказаться от притязаний Церкви на Покровский храм. Ка­ково же было изумление православных, когда в мэрию действительно поступила бумага из Вашей канцелярии, помеченная номером 2774 за 1992 год, в которой от Вашего имени епископ Истринский Арсений сообщал городским властям, что «Святейший патриарх не считает [пропущено: «в данный момент» как в ориги­нале] целесообразным пересматривать вопрос о Покровском храме на Боровой».

Помилуйте, Ваше Святейшество! Вашим именем опять воспользовались для грубейшего нарушения церковных правил! Не говоря о том, что этот вопрос вообще не подлежит юрисдикции Москвы, ибо по всем законам и канонам епар­хия самостоятельна, и только местный правящий архиерей вправе решать ее внутренние дела; не говоря о том, что это грозит перечеркнуть многолетние уси­лия народа церковного, вносит в ее среду соблазн и смуту».

 

Начало литургической жизни Прихода.

2 ноября 1995 года скончался Митрополит Иоанн. Новый Управляющий Санкт-Петербургской епархией Высокопреосвященнеший Митрополит Влади­мир (Котляров) своим Указом № 311 от 9 декабря 1996 года назначил на долж­ность настоятеля священника Сергия Васильевича Попова – первого штатного священника Прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Боровой улице.

Первая Божественная Литургия в домовом храма во имя Собора Новому­чеников и Исповедников Российских, обустроенном в Братском Доме в помеще­нии, переданном распоряжением КУГИ № 246-р от 11.05.1995 года в бес­срочное безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии для исполь­зования под культовые цели прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы, была совершена, после освящения иерейским чином для служения на перенос­ном Антиминсе, 22 марта 1997 года – день 100-летней годовщины освящения Покровского престола Братской церкви.

 
 
 
НОВОСТИ

 Добавлен раздел о священномученике Вениамине,
Митрополите Петроградском и Гдовском
=>>>

Православная общественность пытается возвратить здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы =>>>

 Создан новый раздел фотографий, здесь можно посмотреть в каком плачевном состоянии находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы на сегодняшний день=>>>

 Икона дня

 

© 2004-2008, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Hosted by uCoz