История церкви
 Архитектор
 Проект храма
 Строительство
 Основатель
 Духовенство
 Боровая ул.
 Воссоздание  прихода
 Братский дом
 Торгово-жилой  флигель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Братский Дом.

На Боровой улице доныне сохранились два оригинальных по своей архи­тектуре здания, возведенные в конце XIX века по проекту епархиального архи­тектора Николая Никитича Никонова: церковь во имя Покрова Пресвятой Бого­родицы (№ 52 «В» – по нынешней нумерации) и Братский Дом (52 «А»). Цер­ковь была построена в 1890-97 годы, Братский Дом – в 1899-1900 гг. церковь Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее время

Оба здания некогда входили в единый комплекс. Их объединяли не только архитек­турная композиция и стиль. но и назначение служить цели, выдвинутой заказчиком – Санкт-Петербургским православным Епархи­альным Братством во имя Пресвятой Богоро­дицы.

Для осуществления своей деятельности Братству стали необходимы такие свои учреждения, как храм и дом для проведения Общих Собраний Братства, спевок хора, помещения церковно-приходской школы и тому подобного. Для этой цели и были построены на Боровой улице церковь во имя Покрова Пресвя­той Богородицы и Братский дом.

В конце XVIII века участки. где в будущем будут построены церковь и Братский Дом, относятся к 3-му кварталу Каретной части.

На плане Петербурга 1798 года этот квартал заключен между Боровой и Московской Ямской улицей, проходившей вдоль линии Лиговского канала. С южной стороны квартал ограничивался Меркуловым переулком, а с северной, под острым углом – «каналом, ограничивающим город», по трассе которого в дальнейшем пройдет Обводный канал. Вдоль продольной оси квартала прохо­дила Средняя улица. Судя по характеру планировки, застройка велась по регу­лярной системе и типовыми домами. Квартал был поделен на длинные узкие участки, короткой стороной выходившие на Боровую, Среднюю и Ямскую улицы (обычно участки имели ширину 8-10 саженей ~ 20 метров). Типовые дома на два владельца. по-видимому, строились вдоль этих улиц на два смеж­ных участка каждый. и в таком порядке, что их задние дворы и огороды, чере­дуясь, выходили на Боровую и Среднюю или на Ямскую и Среднюю улицы. Участки пронумерованы. При сопоставлении с более поздними планами, уда­лось установить, что участок, на котором в дальнейшем будет построена По­кровская церковь, имеет № 507, а соседний, на котором будет построен Брат­ский Дом, имеет № 506 .

По «Плану Шуберта» 1828 года интересующий нас участок имеет № 436. Соседний участок – место будущей церкви - № 435. Оба участка по Бо­ровой улице – пустопорожние, первый из них в два раза шире.

На плане 3-го квартала Каретной части в «Атласе 13 частей Санкт-Петер­бурга», составленном Н.Цыловым в 1849 году, указаны не только но­мера участков, но и фамилии владельцев. Пустопорожний участок, имеющий по линии Боровой только ограду, имеет № 55 и принадлежит Петрашевской. По Средней улице он значится под № 22 (левая сторона Боровой улицы до 1870 года была нечетной). Возможно, что Петрашевской принадлежала только та часть участка, которая выходила на Боровую улицу. Так, некоторые участки, например, соседний, принадлежавший Козлову, были разделены на два, выхо­дящих на Боровую и Среднюю улицы.

В середине XIX века в южном направлении развития плана Санкт-Петер­бурга возникли промышленные окраины. В районе 3-го квартала появились за­воды и фабрики. На ближайших участках были построены дома хозяев пред­приятий, их рабочих и служащих (участки Кожевниковых, Жукова, Кобызева и др.).

В 1868 году Каретная часть Санкт-Петербурга была переименована в Алек­сандро-Невскую. Тогда же Средняя улица получила название Воронежской.

В 1889 году дом № 50 по Боровой улице уже принадлежит С.Н. Слепяну, и архитектор Николай Никитич Никонов проектирует для него дом.

Из архивных документов известно, что С.Н. Слепян в 1890 году пожерт­вовал участок земли размером 224? квадратной сажени в собственность Брат­ства. Его трудами были созданы и Покровский храм и Братский дом.

Участок земли, пожертвованный под строительство церкви, имел № 50/52. Соседними участками владели: № 50 - С.Н.Слепян, имевший дом по смежной линии, и № 54 – М.Кобызев, не имеющий построек на этом участке .

Из всего сказанного следует, что участок под № 54 по Боровой улице и был тем пустопорожним местом, где впоследствии был построен Братский Дом.

24 мая 1890 года было утверждено место расположения церкви. На вы­копировке из плана урегулирования Александро-Невской части Санкт-Петер­бурга впервые показан участок с размещением на нем церкви и молитвенного дома. Рядом пунктиром отмечен и соседний участок, западная половина которого в дальнейшем отошла под строительство Братского Дома.

30 мая 1890 года был утвержден проект церкви. Вначале на участке, от­веденном под строительство церкви, был построен небольшой деревянный Мо­литвенный дом, который должен был служить временной церковью при по­стройке храма и помещением для проведения религиозно-нравственных бесед. Молитвенный дом был построен также по проекту архитектора Н.Н. Никонова. 24 ноября 1889 года Молитвенный дом был освящен и превращен во вре­менную церковь. 3 марта 1890 года при нем было основано Общество трезвости во имя свя­того мученика Вонифатия.

Каменный храм был построен в 1893 году. 12 октября состоялось освяще­ние нижней церкви во имя святого мученика Вонифатия, покровителя трезвен­ников. Верхняя, главная церковь, в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 9 марта 1897 года. После открытия каменного храма, в здании Молитвенного дома размеща­лась церковно-приходская школа, которая сгорела 13 января 1898 года. Это об­стоятельство послужило толчком к строительству многофункционального Брат­ского Дома.

В 1899 году «видный сотрудник Братства», член строительного Комитета по сооружению храма Александр Алексеевич Жуков приобрел соседний с хра­мом участок земли и пожертвовал его братству [10] . На этой земле и решено было строить Братский Дом. Вот как об этом сообщается в ежегодном Отчете Братства за 1899/1900 отчетный год: «С согласия Общего Собрания Братства, вместо сгоревшей школы Братства на Боровой улице Санкт-Петербурга было решено с 1899 года приступить к сооружению Братского Дома, в котором по­местились бы все, за 15 лет жизни Братства выработанные и укрепившиеся Братские учреждения – и Братская школа, и квартиры для причта Братского храма, и зал для спевок хора, пригодный также для ведения народных чтений, и помещения для библиотеки – миссионерской и народной, и для читальни. При­менительный к указанным задачам план здания в русском стиле был повергнут на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение. Государю Импера­тору в 24 день мая 1899 года благоугодно было милостиво рассмотреть чертежи и Всемилостивейше собственноручно написать: «Согласен и одобряю».

Проект Братского Дома, состоявший из 5 чертежей, был выполнен епархи­альным архитектором Н.Н.Никоновым. 2 апреля 1899 года проект был пред­ставлен для рассмотрения в Технико-строительный комитет. 24 мая 1899 года проект одобрен Императором. 17 августа 1899 года при уведомлении Митрополита были переданы подлинные чертежи для снятия копий и возврата для хранения в хозяйственное управление при Синоде. Дальнейшая судьба чертежей не известна.

За неимением подлинных исторических чертежей можно судить о проекте по хорошо сохранившемуся зданию и инвентарным планам этажей и планировки участка.

Фасады Дома прекрасно сохранились. Четырехэтажное здание. почти квадратное в плане, с небольшим выступом с восточной стороны и раскреповками по остальным трем фасадам. Главный вход расположен по продольной оси северного фасада. С восточного фасада имеется второй вход в здание. Но расположение лестничных клеток и несущих стен позволяет прочесть основную схему плана.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее времяФасады здания выполнены в характерном для архитектора Н.Н.Никонова «русском стиле»: с множеством резных деталей, разнообразными формами оконных проемов и их обрамленьями. Фасады облицованы керамической плиткой кремового и красного цвета с декоративными вставками из цветных изразцов и терракоты по западному, северному и южному фасадам. Особо богато украшен второй этаж: окна обрамлены в виде сложных порталов с треугольными фронтонами, тимпан которого украшен керамическими вставками и резными деталями. Центральная часть западного фасада (он является главным) подчеркнута вертикальным членением креповки и увенчана на кровле декоративным куполом .

Несмотря на разнообразное декоративное убранство, фасады Братского Дома решены плоскостно и создают впечатление цельности и стилистического единства. Своей сдержанностью они подчеркивают богатую пластику стоящей рядом Покровской церкви. Здание Братского Дома отодвинуто на второй план, вглубь участка и поставлено почти в створ по линии восточного фасада храма. Этот планировочный прием позволил архитектору замкнуть северо-восточный угол двора, раскрытого в сторону Боровой улицы и подчеркнуть главенствующее значение храма. Такая композиция плана объединила оба здания в единый комплекс и одновременно подчеркнула их разные функции.

Гармония этих двух оригинальных зданий была нарушена в 1910 году постройкой перед Братским Домом, рядом с церковью, торгово-жилого флигеля. который сохранился в искаженном виде до наших дней.

Летом 1899 года началось строительство Братского Дома. «Особенной заботой Совета Братства было дело сооружения Братского дома при Покровской братской церкви. Все, как подготовительные, так и исполнительные работы по сооружению дома велись под непосредственным наблюдением Председателя Братства Преосвященного Вениамина ( Муратовского) епископа Гдовского (1898-1901 гг.), особым строительным комитетом, который состоял под председательством Товарища Председателя Братства В.К.Саблера и священников Братского храма П.С.Туманова и Н.И.Рукина, старосты храма П.С.Фролова и членов Совета Братства А.И.Васильева, П.Д.Губарева, Х.М.Попова, строителя самого храма А.А.Жукова, Я.Я.Игнашкина и г.Лисицына».

С самого основания Братства почетным членом и «горячим сотрудником» его являлся «высокочтимый Кронштадтский пастырь отец Иоанн Ильич Сергиев». Он помогал Братству во всех его начинаниях и делал значительные пожертвования. И всегда новая лепта отца Иоанна совпадала с новыми нуждами и новыми начинаниями Братства». И в деле постройки Братского Дома он также принимал деятельное участие.

Известна трагическая судьба преосвященного Вениамина (Казанского) епископа Гдовского (1910-1917гг.), в дальнейшем митрополита Петроградского и Гдовского, предпоследнего Председателя Совета Братства. Не менее известна жизнь и деятельность отца Иоанна Кронштадтского. Оба причислены к лику святых Русской Православной Церкви, а здания Покровской Братской церкви и Братского Дома – памятник их добрым делам. церковь Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее время

В 1899 году активно и быстрым темпом шло строительство Братского Дома,»который к зиме был возведен вчерне. Для этого пришлось закончить все работы по кладке стен, протягиванию балок, возведению стропил, настилке полов, которые сделаны на сводах и сводиках по железным балкам».

«Совет Братства и Строительный Комитет приложили все старания для скорейшего окончания постройки. Именно в течение лета 1899 года окончено вчерне и покрыто весьма большое в 4? этажа здание, так что для работ следующего года осталась внутренняя отделка. Устройство Дома дает Братству возможность шире распространить свою деятельность. В обширном зале этого Дома будет место не для одних только народных чтений, но также для краткосрочных педагогических курсов, для собраний учащих периодических и случайных, для педагогической библиотеки, для школьного музея».

«Как видно из приведенного перечня произведенных и оплаченных строительных работ, здание в черновом виде вполне закончено, причем израсходовано немногим более 50 000 рублей. За возведение такой постройки 4? этажа по лицевой стороне и 5? этажа – по задней стороне плата невелика.., что объясняется поступлением на дело постройки значительных пожертвований материалами. Самое значительное содействие постройке поступило от Преосвященнейшего Председателя Братства Вениамина, по ходатайству которого были доставлены строительному комитету готовые леса».

«Кроме работ оконченных, комитетом произведены были в течение отчетного года все переговоры по делу с доставлением к будущему строительному сезону надлежащих материалов, наличность которых позволит начинать дальнейшие строительные работы по отделке здания без промедления с наступлением весны 1900 года».

церковь Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее времяН.Н.Никонов заказал для облицовки и украшения фасадов Братского Дома декоративную плитку и цветные изразцы на Украине в Миргородской художественной школе имени Н.В.Гоголя. Об этом свидетельствует отчет о деятельности этой школы за 1899 год. Среди заказов названа «терракотово-эмалиевая отделка фасада Братского дома в Петербурге».

В отчете о состоянии Миргородской художественной школы за 1900 год сообщается о том, что «по заказу комитета по постройке Братского дома наружная отделка на 5600 рублей» исполнялась в отчетном году, но еще не закончена.

«Работы были произведены в возможно короткий срок, и уже к осени 1901 года церковно-приходская школа была восстановлена в новом, во всех отношениях удобном помещении... Все здание по исполнительной смете обошлось в 120 000 рублей, из которых значительная часть приходится на долю школы.

Именно школа занимает два самых лучших этажа всего здания, имеющего в длину 12, а в ширину 10 саженей. Высота двух упомянутых этажей всего 18 аршин. Кроме того, к школе относятся помещенные в нижнем этаже калориферные печи... Работы в настоящее время все закончены, за исключением разбивки и нивелировки двора и наведения в нем для потребности школы древесных насаждений».

Такое повышенное внимание к школе объясняется тем, что в документе содержится просьба с дополнительной сумме денег из Учительского Совета при Синоде для оплаты счетов по церковно-приходской школе в феврале 1902 года.

В школе предполагалось открыть одно младшее отделение, но желающих поступить оказалось много (до 100 человек), поэтому пришлось открыть два отделения: для мальчиков и для девочек. И одновременно с этим в том же помещении открыли воскресную школу для взрослых.

В Братском Доме развернулась разнообразная деятельность Братства. «Здесь сосредоточены церковно-приходская школа, воскресная школа, зал, служащий для народных чтений и заседаний Совета Братства, а также для рекреационного отдыха школьников, миссионерская и народная библиотеки, склад учебных книг и пособий, снабжающий все церковные школы епархии, тут же квартиры причта Братского храма и учащих Братской школы... По примеру прежних лет возобновлены были в зале Братского Дома собеседования со старообрядцами-поповцами, приемлющих Австрийское священство, и старообрядцами-беспоповцами». Склад учебных книг и пособий, упоминаемый выше,. находился в цокольном этаже. Нижний этаж Братского Дома был отведен под Братскую церковно-приходскую школу, а два верхних – для квартир причта. Квартиры для учащих в школе – во втором этаже, рядом с залом.

В январе 1910 года была произведена страховая оценка здания Братского Дома: «2. Церковно-причтовый дом 4-этажный с жилым подвалом, двумя лестницами – парадной и черной, и крыльцом, кирпичный. Высота этажей – 5 аршин; снаружи облицован плитками, а внутри – оштукатурен, крыт железом, длина дома – 1 саженей, ширина – 9,5 саженей, а высота – 9 саженей. Всех окон 146 штук, вышиной 2 аршина 12 вершков и шириной 1 аршин 6 вершков. Дверей 2-створчатых 89 штук, 1-створчатых – 64 штуки. Печей изразцовых – 25 штук, круглых печей в железных футлярах – 7 штук. Дом построен в 1900 году и прекрасно сохранился».

В дальнейшем, после закрытия Братства, назначение Братского Дома изменилось. Его перепланировали под жилые квартиры и учреждения. Подвал здания использовался под складские цели. Зал народных собраний на 2-ом этаже был превращен в «Красный уголок» для проведения культурного досуга граждан. После неоднократных жалоб жильцов на шум от танцев, зал был передан под конторские цели, и были сделаны соответствующие внутренние перепланировки.

На основании рассмотренных исторических материалов и натурного изучения здания можно сделать следующие выводы. Братский Дом был построен по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова в 1899-1900 годах. Он был функционально и в стилевом отношении связан с расположенным рядом Братским храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Здание кирпичное, облицовано керамической плиткой с декоративными изразцовыми вставками. Размеры его: длина – 12 саженей, ширина – 9,5, высота 9. Дом имеет 4 этажа, высота 3 и 4 этажа – по 5 аршин, высота первого и второго этажей – по 8 аршин, высокий полуподвальный этаж. Вход с северного фасада парадный. с восточного – черный.

Размещение по этажам. В подвальном этаже: склад учебных книг и пособий, калориферные печи, жилые помещения для прислуги и т.д.

В первом этаже: церковно-приходская школа.

Во втором этаже: большой зал для проведения заседаний Совета Братства, собеседований, спевок хора, народных чтений и т.д. он использовался также как рекреация для школы. Рядом с залом размещались квартиры для учителей.

В третьем и четвертом этажах: квартиры для членов причта.

В Братском Доме находились также миссионерская и народная библиотеки.

Двор Братского Дома и храма был распланирован и озеленен.

Фасады здания, как и все здание, нуждаются в срочном ремонте, иначе мы рискуем потерять то, что еще сохранилось.

Здание Братского Дома исторически самым тесным образом связано с деятельностью Санкт-Петербургского Епархиального Братства, использовавшего его для благородных целей просвещения и религиозно-нравственного просвещения.

Рекомендуется, по возможности, воссоздать исторические планы и функции этого интересного памятника архитектуры Петербурга.

 
 
 
НОВОСТИ

 Добавлен раздел о священномученике Вениамине,
Митрополите Петроградском и Гдовском
=>>>

Православная общественность пытается возвратить здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы =>>>

 Создан новый раздел фотографий, здесь можно посмотреть в каком плачевном состоянии находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы на сегодняшний день=>>>

 Икона дня

 

© 2004-2008, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Hosted by uCoz