История церкви
 Архитектор
 Проект храма
 Строительство
 Основатель
 Духовенство
 Боровая ул.
 Воссоздание  прихода
 Братский дом
 Торгово-жилой  флигель


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительство и освящение Братского храма.

В июне 1889 года было «приобретено усадебное место для храма, а в октябре того же года был уже построен на нем Молитвенный дом и заложен бут для фундамента храма».

24 ноября 1889 года Молитвенный дом был освящен и превращен во временную церковь. 3 марта 1890 года при ней основано Общество трезвости во имя святого мученика Во­нифатия. В дальнейшем, после открытия храма Покрова в 1897 году, в здании Молит­венного дома размещалась Братская церковно-приходская школа, которая сгорела в январе 1899 года.

10 июня 1890 года совершена торжественная закладка храма Покрова. В этом же году Сер­гей Николаевич Слепян «был рукоположен в диаконы, а в 1891 году во священники к Брат­ской Покровской церкви». Таким образом, инициатор постройки храма, пожертвовавший для этой цели участок земли, становится и его первым священником.

В строительстве храма усердное участие принимает сам архитектор Н.Н.Никонов. Здание успешно строится «вчерне», то есть выводятся стены и основные конструкции, что обошлось Братству в 60 тысяч рублей. В отчетах Строительного Комитета Братства опубликованы суммы счетов, расчетов с подрядчиками, тем самым можно установить, кто производил от­дельные виды работ и поставку материалов. Так, например, кирпич поставлял Г.Егоров, плотницкие работы производил подрядчик Ефимов, штукатурные – Плутавин, печные – Во­ронов, слесарные – Киянин, столярные – И.Я. Бесчастный. Колокола были изготовлены на литейном заводе Орлова. Строительство здания церкви «вчерне» заканчивается в 1891 году, в 1892 году начинается его отделка снаружи и внутри. В том же году на всех девяти ку­полах были поставлены кресты.

Страховая оценка здания, произведенная в 1910-12 годах, дает его основную техническую характеристику и уточняет некоторые сведения об его архитектуре: «Длина церкви, счи­тая и колокольню с алтарем – 16,67 сажени, наибольшая ширина – 9 саженей, имеется коло­кольня в 4 яруса высотою до верха карниза – 14 саженей. На церкви имеется одна большая глава и восемь малых. Здание имеет каменные стены на цоколе из путиловской плиты. Стены оштукатурены как снаружи, так и внутри и окрашены – снаружи клеевой краской, изнутри – масляной. Имеется два больших окна и 73 малых, 10 штук наружных створчатых дверей и 9 внутренних». Сведения о наружной отделке фасадов и здесь отсутствуют.

12 октября 1893 года состоялось освящение церкви в нижнем этаже Братского храма во имя святого мученика Вонифатия, покровителя трезвенников. К этому времени, по-види­мому, была, в основном, завершена наружная отделка церкви, так как современник восхи­щался «ее наружной красотой, построенной в стиле древнерусской архитектуры».

Корреспондент далее сообщает: «Верхняя, главная церковь в честь праздника Покрова Бо­городицы – еще не готова, ее внутренняя отделка будет соответствовать и наружной красоте храма, освящение предполагается в мае месяце». Однако работы по отделке интерьеров верхней церкви растянулись на долгие годы. По-видимому, не хватало средств, так как 31 ок­тября 1893 года один из членов Братства член Строительного Комитета И.В.Кожевников ре­шил взять на себя расходы по этим работам, которые составляли сумму в 20 тысяч рублей. В число этих работ входили стенные росписи и изготовление и установка майоликового иконо­стаса, заказанного фарфоровой фирме Кузнецова.

В отчете 1894 год, когда исполнилось 10 лет деятельности Братства, читаем: «В 1893 году был освящен нижний каменный храм; теперь готовится освящение и верхнего храма». Храм до сих пор не стал центром деятельности Братства и этому есть объяснение: «Уже сама отда­ленность храма от середины города, местность среди фабричного люда, искренно усердного к храму Божию, но не всегда сдержанного в своих порывах, ведут к тому, что когда назна­чаться будут здесь Общие Собрания Братства, многие затруднятся идти на собрание». «Предполагаемая при храме Церковно-приходская школа также еще не открыта. Таким обра­зом, храм пока считается «Братским» только по имени, а не по существу дела. Сама отдален­ность его от центра города мешает сделаться центральным пунктом Братских учреждений».

Работы по отделке верхнего храма, продолжаются в 1894-95 годах. По-прежнему деятель­ное участие принимает в них архитектор Н.Н.Никонов, который дважды в апреле 1895 года ездил в Москву в командировку по поручению Братства. Фабрика фарфоровых и фаянсовых изделий, принадлежащая М.С.Кузнецову, находилась в селе Вербилки Дмитриевского уезда Московской губернии. Возможно, что поездка архитектора была связана с исполнением ико­ностаса для Братского храма.

Иконостас, как и росписи стен храма, вероятно, выполнялись по эскизам самого архитек­тора. Это делалось неоднократно и ранее: например, иконостас для Сампсониевской церкви на поле Полтавской битвы, иконостас для посольской церкви в Буэнос-Айресе и фрески для Пантелеймоновского собора Ново-Афонского монастыря совместно с художниками А.В.Серебряковым и М.В.Маловым.

В 1895-96 отчетном году завершается украшение фасадов здания: в нишах и фигурных фронтонах западного и южного фасада сделаны «малые киоты» из майолики. В отчете о дея­тельности Братства за этот год сказано: «Таким образом, великое и благое дело сооружения церкви на Боровой улице, среди беднейшего и наименее просвещенного населения столицы, было приведено с помощью Божией к концу. Миссия Строительного Комитета, при всех не­приятных, иногда – тяжелых условиях, была прекрасно исполнена. Плодом ее трудов явился новый, изящный извне, светлый, обширный и благолепный внутри храм в Петербурге». «Строительный Комитет был распущен и учреждена хозяйственная комиссия при храме».

9 марта 1897 года произошло торжественное освящение главного верхнего храма Братской церкви – во имя Покрова Богородицы. Силуэт Покровской церкви с высокой колоколь­ней стал выразительной доминантой в перспективе Боровой улицы, а ее живописный наряд­ный облик скрасил скучное однообразие окружающей застройки.

 
 
 
НОВОСТИ

 Добавлен раздел о священномученике Вениамине,
Митрополите Петроградском и Гдовском
=>>>

Православная общественность пытается возвратить здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы =>>>

 Создан новый раздел фотографий, здесь можно посмотреть в каком плачевном состоянии находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы на сегодняшний день=>>>

 Икона дня

 

© 2004-2008, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Hosted by uCoz